Главная / Интервью / Дмитрий Саутин: «Хайдайверы входят в воду ногами. По-другому это очень травмоопасно»

Дмитрий Саутин: «Хайдайверы входят в воду ногами. По-другому это очень травмоопасно»

На Олимпийских играх в Токио хайдайвинг будет представлен как демонстрационный вид спорта, с перспективой включения в программу Игр-2024 в Париже.

На чемпионатах мира по водным видам спорта прыжки в воду с экстремальной высоты – у мужчин с 27 метров и у женщин с 20-ти, проводятся с 2013 года. В этом году в мае должен был состояться дебют на чемпионате Европы в Будапеште.

– Хайдайвинг привлекает много зрителей. Это красиво, но и опасно. В Токио презентовать его собирались на открытии Олимпийских игр в виде показательных выступлений. По крайней мере, так было в планах. Как будет сейчас – непонятно, – рассказал Службе информации ОКР двукратный Олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду, член технического комитета FINA по хайдайвингу Дмитрий Саутин.

– Для возведения такой вышки нужны какие-то специальные условия?

– Её можно установить где угодно, и на стадионе в том числе. Она собирается быстро, как трансформер. Внизу размещают бассейн диаметром 15 метров и глубиной – 6.

– Уже известно, кто из спортсменов будет представлять этот вид спорта в Токио?

– Скорее всего, это будут 12 финалистов чемпионата мира. И от России кого-то обязательно пригласят.

– Как спортсмены приходят в хайдайвинг ?

– Много молодежи из прыжков воду уезжает за границу выступать в шоу, где есть такие вышки. Это ребята, которые по каким-то причинам не попали в сборную, но решили продолжить спортивную карьеру. Там они готовят программы и подают их организаторам международных соревнований.

После рассмотрения заявления спортсмена приглашают на один из этапов мировой серии Red Bull для просмотра прыжков. Если судьи посчитают, что он готов, его включают в состав участников, и в течение года он может выступить на двух этапах из восьми. Если попадает в финал, то на следующий сезон его приглашают на четыре этапа, если в тройку – на весь сезон. Но такое случается редко.

– В России есть такие вышки?

– К сожалению, пока нет. В Казани в этом году должен был пройти Кубок мира FINA. Мы хотели установить вышку, чтобы можно было ее использовать в будущем, но на официальные старты Международная федерация плавания привозит свою сборно-разборную конструкцию.

В Ялте вышка с платформами на 27 и 20 метров уже готова, но возникла проблема с бассейном. Такое же сооружение мы планировали поставить несколько лет назад в Олимпийском парке в Сочи, но выбранное нами место заняли.

Кстати, в Ялте в поселке Симеиз уже 3 года проходит международный турнир Кубок Крыма по клифф-дайвингу (прыжки в воду с естественных высот – прим М.Б.). Там 27-метровая платформа расположена на скале Дива, одной из самых известных и живописных достопримечательностей Крыма.

– Сколько человек в мире занимаются хайдайвингом?

– В ОАЭ три года подряд проводили Кубок мира FINA. Самое большое количество участников было – 35 мужчин и 22 женщины.

– В каких странах самая высокая конкуренция?

– В США, откуда этот вид спорта стал развиваться, а также в Великобритании, Мексике, Колумбии, где есть условия для тренировок.

— А в России?

– У нас в стране три сильных спортсмена – Артем Сильченко, Никита Федотов и Игорь Семашко. На подходе есть молодые ребята. Девочек, к сожалению, нет. Они рано заканчивают выступать, выходят замуж. И у них уже появляются другие приоритеты в жизни.

– Самый титулованный хайдайвер, двукратный чемпион мира Гэри Хант поменял британское гражданство на французское. С чем это было связано?

– Он давно живет с семьей во Франции. И когда появилась перспектива включения хайдавинга в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже, решил представлять именно эту страну.

Это сильный и стабильный спортсмен. Делает очень сложные прыжки и четко входит в воду, что важно в нашем виде спорта. Он может завоевать олимпийскую медаль для Франции.

– В прыжках в воду традиционно сильны китайские спортсмены. Какие успехи у них в хайдайвинге?

– В прошлом году в Китае проводили Кубок мира. Там участвовал только один китаец с очень легкой программой. Его подготовили, чтобы на соревнованиях был хотя бы один представитель этой страны.

Если хайдайвинг станет олимпийским видом, то наверняка появится китаец, который будет крутить 6 оборотов. Сейчас выполняют 5. Для сравнения, в прыжках с 10-метровой вышки – 4,5. Это связано с тем, что хайдаверы входят в воду ногами, а не руками. По-другому нельзя, так как это очень травмоопасно: могут вылететь локти, плечи.

– Где тренируются российские спортсмены?

– Тренировочной базы у нас нет. Игорь Семашко сделал платформу в казанском Дворце водных видов спорта под потолком на высоте 19 метров. К нему на сборы мы приезжаем вместе с Артемом. Никита Федотов выступает в шоу в Китае, там же и тренируется.

С финансированием в нашем виде сложно, так как это неолимпийский вид спорта. И сделать сборы на хорошей базе, например, в Австрии, для нас слишком дорого.

– Почему бронзовый призер чемпионата мира Артем Сильченко сейчас вынужден работать грузчиком?

– Итоги сезона у нас подводятся по выступлениям на международных стартах, потому что из-за малого количества участников чемпионат России мы проводить не можем. Он неудачно выступал в прошлом году и с ним не оформили договор в ЦСП по линии сборной.

В марте он должен был уехать в США и выступать по контракту в шоу на корабле, где есть вышка. Но коронавирус спутал все планы.

– Как у других ребят обстоят дела?

– Игорь Семашко работает тренером в Казани, а Никита Федотов – в шоу в Китае. Но сейчас все отменено.

– Говорят, что хайдаверы — как одна большая семья: все общаются и помогают друг другу.

– Прыгнуть с 27-метровой высоты – большой риск. И это уже считается большим достижением. Поэтому они радуются, когда у других ребят получается прыжок. А если случается какая-то травма, то вместе собираются и едут в больницу поддержать коллегу.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР