Главная / Новости / Владимир Васин: Эта идея родилась у меня еще лет 15 назад

Владимир Васин: Эта идея родилась у меня еще лет 15 назад

Владимир Васин: Эта идея родилась у меня еще лет 15 назад. Фото 1Олимпийский чемпион, почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Алексеевич Васин в разговоре со специальным корреспондентом "Стадиона" высказал свое мнение о создании в России Ассоциации водных видов спорта.
- Как Вы оцениваете идею создания в России Ассоциации водных видов спорта?

- Эта идея родилась у меня еще лет 15 назад. Ко мне пришли президенты трех федераций – это прыжки, синхронное плавание, водное поло - и предложили создать Ассоциацию водных видов спорта России. Я уже тогда сказал - "да". Но, как всегда, "особое мнение" было у Федерации плавания России, и поэтому объединение не состоялось.

Во всем мире создаются Ассоциации по родственным видам спорта, это мировая практика. Посмотрите, ведь ФИНА (FINA - Международная федерация плавания) и есть такая ассоциация. Они почему-то сумели взять и объединить усилия федераций по водным видам, начав тем самым активно и продуктивно совместно работать.

Смотрите, что происходит у нас в стране – на протяжении многих лет федерации по водным видам спорта идут по разным путям, кто-то успешно, кто-то не очень. Но у этих видов спорта много общего. Во-первых, это водные виды, во-вторых, есть общая Международная федерация, на которую надо осознанно выходить. В-третьих, все чемпионаты мира и Олимпийские игры по этим видам проходят объединено, под единой эгидой ФИНА. Одно дело, когда будет кулак, и мы этим кулаком будем работать, а другое дело, когда каждый за себя, как в сегодняшней ситуации.

- Ну, наверное, и оптимизация затрат?

- Естественно. Понимаете, одни умеют это делать, а другие не специалисты в этом вопросе. А если есть голова, если есть Ассоциация, которая выступает и представляет интересы такого количества спортсменов по водным видам, это уже совершенно другой разговор.

Я лично обсуждал этот вопрос с ветеранами водных видов спорта, руководителями федераций. Практически все сегодня одобряют идею создания Ассоциации.

Практика подталкивает нас к тому, чтобы создать Ассоциацию водных видов России. Я в этом абсолютно убежден.

- Кого Вы видите в качестве руководителя Ассоциации?

- Я считаю, что Алексей Викторович Власенко уже себя положительно зарекомендовал. И, как Президент федерации прыжков в воду, и как человек с организационным опытом работы, определенными материальными ресурсами для поддержки каждой федерации. Я считаю, что это хорошая кандидатура.

Не так много, к сожалению, в водных видах спорта у нас таких специалистов. Во-первых, у него опыт – он прошел спортивную школу, причем уровня сборной команды. Во-вторых, он организационно состоявшийся человек. В-третьих, человек, который прошел и проходит школу бизнеса. И, в-четвертых, мы уже видели его реальный вклад: он подписывает от имени президента Федерации прыжков в воду России соглашение с Международной федерацией плавания о проведении рефинансирования этапа Кубка мира по водным видам спорта. Это говорит о многом, и мы это видим в реалиях. Поэтому я поддерживаю его кандидатуру.

Скажу Вам откровенно, мое мнение спросили из администрации Президента. Я сказал, что поддерживаю кандидатуру Власенко и считаю, что направление правильное – создание Ассоциации водных видов спорта.

Я просто сожалею, что мне в свое время не удалось поработать на этой должности, ну так сложилась история.

Источник