Главная / Новости / Светлана Моисеева: «В Европейской лиге плавания к нашему мнению всегда прислушиваются»

Светлана Моисеева: «В Европейской лиге плавания к нашему мнению всегда прислушиваются»

Президиум Всероссийской федерации плавания утвердил кандидатов для выдвижения в технические комитеты Европейской лиги плавания (LEN). Отчетно-выборный Конгресс организации запланирован на 8 ноября 2020 года в Будапеште.

Конгресс должен был состояться 10 мая в рамках чемпионата Европы по водным видам спорта, но из-за пандемии коронавируса сроки его проведения были перенесены.

В технические комитеты LEN от России выдвинуты следующие кандидатуры: Олимпийский чемпион Евгений Шаронов (водное поло), судья международной категории Вадим Ахмадиев (плавание), врач сборной России по плаванию Виталий Гуро (медицинский комитет), серебряный призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин (комиссия спортсменов) и Александр Данилов («Мастерс»).

Посты в техкомах LEN по соответствующим видам спорта планируют сохранить трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, неоднократный чемпион мира по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев и главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева.

– России важно иметь представителей в структурах LEN, где решаются ключевые вопросы развития водных видов спорта в Европе. Таким образом у нас есть возможность быть в курсе происходящих событий, высказывать свою позицию и решать сообща вопросы, касающиеся правил, регламента, сроков проведения соревнований, – рассказала Службе информации ОКР Светлана Моисеева.

– Наш голос слышат в LEN?

– Да, к нашему мнению всегда прислушиваются. Например, при изменении регламента проведения командных соревнований в прыжках в воду (Team event) было поддержано мое предложение, которое заключалось во включении в программу прыжков индивидуальных и микст-пар с трехметрового трамплина и вышки.

Раньше эта неолимпийская дисциплина не вызывала большого зрительского интереса и мало напоминала соревнования команд — от каждой страны в них участвовали только два спортсмена. В итоге количество участников увеличили до четырех – по двое мужчин и женщин. Новый формат был опробован в прошлом году на чемпионате Европы в Киеве и признан оптимальным. Соревнования стали более компактными и зрелищными.

В техкоме я также вхожу в подкомиссию по развитию прыжков в воду в Европе. Мы проводим международные школы для тренеров, тренировочные лагеря для спортсменов. Два таких сбора для ведущих европейских юниоров прошли в России.

– Вы сейчас поддерживаете связь с европейскими коллегами?

– Мы находимся в постоянной переписке. Недавно обсуждали новые сроки проведения чемпионата Европы, которые потом были утверждены на бюро LEN. Буквально на днях у нас запрашивали информацию о ситуации с открытием бассейнов. Интересовались, появилась ли возможность для возобновления тренировок членов национальных команд.

– Как вы относитесь к решению провести чемпионат Европы по водным видам спорта через год?

– Именно за это решение мы и голосовали. Если бы чемпионат перенесли на осень, то спортсменам пришлось бы форсировать подготовку. А это могло привести к травмам. Зеркальный перенос соревнований на следующий год позволит членам национальных команд плавно подойти к Олимпийским играм.

– Вероятность появления графика соревнований на этот год в Европе существует?

– В 2020 году европейских соревнований по водным видам спорта не будет. Отменены также все семинары и конференции. Единственное мероприятие, которое должно состояться, – выборный Конгресс LEN, запланированный на 8 ноября. Хотя в письме было указано, что его могут провести в режиме видеоконференции, если к этому времени не будут сняты ограничения, связанные с передвижением граждан.

– В какой форме сейчас находятся наши прыгуны в воду?

– У них состояние – как после отпуска. И хотя ребята мне присылают видео с упражнениями, которые они делают дома, понимаю, что этого все равно недостаточно для поддержания необходимой спортивной формы.

– Появилась информация, что в Татарстане в ближайшее время могут открыть бассейны.

– Министерство спорта России направило письма в регионы, чтобы там рассмотрели возможность предоставления необходимых условий для индивидуальных занятий членам национальных команд. В Татарстане, где эпидемиологическая обстановка нормализовалась, откликнулись на эту просьбу. Вопрос открытия бассейна сейчас решается, но пока спортсменов к занятиям еще не допустили. Возможно, они смогут возобновить тренировки на следующей неделе.

Знаю, что уже разрешили тренироваться в зале в Бузулуке Оренбургской области. В Екатеринбурге можно заниматься только на открытых площадках. В Ставрополе на днях должны залить воду в бассейн и разрешить тренировки Евгению Кузнецову. В самом худшем положении находятся Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Здесь, скорее всего, работа спортивных школ и клубов возобновится только в сентябре.

– Когда смогут допустить спортсменов на федеральные спортивные базы?

– Мы подали списки в Минспорта на проведение первого тренировочного мероприятия. По новым правилам Роспотребнадзора члены команды в гостиничных номерах должны быть расселены по одному. И если раньше на сборе у нас находилось по 35 человек, то сейчас только 20. В ближайшее время нам должны сообщить дополнительные условия пребывания на федеральных базах. Надеюсь, что в начале июня мы сможем собраться вместе, чтобы начать подготовку к новому олимпийскому сезону.

Автор: Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР