Главная / Новости / Светлана Моисеева: «Усложнять прыжки наших ведущих спортсменов уже некуда»

Светлана Моисеева: «Усложнять прыжки наших ведущих спортсменов уже некуда»

Российские прыгуны в воду продолжают подготовку к олимпийскому сезону. Спортсмены приступили к третьему учебно-тренировочному сбору, который проходит в Сочи на базе «Юг-Спорт». Он продлится до 31 августа.

– Не все участники предыдущих тренировочных мероприятиях на базе «Озеро Круглое» попали на этот сбор. Здесь находятся 16 спортсменов, которые являются основными претендентами на участие в Олимпийских играх, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева. – С нами нет казанских спортсменов, продолжающих тренироваться в своем регионе. Но в сентябре мы с ними встретимся на подмосковной базе, чтобы посмотреть в каком состоянии они находятся.

– Какие задачи ставите?

– Большое внимание уделяем физическим качествам – скорости, взрывной силе, координации, выносливости. Условия здесь не предусматривают работы над технической частью, но основные акробатические элементы мы, конечно же, отрабатывать будем.

На базе есть очень хороший восстановительный центр, которым, я надеюсь, мы сможем воспользоваться. В то же время море, солнце и воздух уже сами по себе благотворно влияют на организм.


– Как оцениваете итоги прошедших сборов?

– Ребята, конечно, подтянулись после такого большого перерыва и потихонечку набирают физическую форму. В бассейне они выполняли базовые, простые прыжки. К произвольной программе еще не приступали. Начнем это делать, скорее всего, только в конце октября. И если не будет никаких соревнований, на которых можно опробовать сложные прыжки, то проведем на «Озере Круглом» контрольные старты. Чтобы вся программа была собрана до нового года и показана в соревновательном режиме.

– Это обычная практика после отпуска начинать подготовку с базовых элементов?

– У нас сложнокоординационный вид спорта и недостаток в физической или технической подготовке будет накладываться на исполнение сложных прыжков. Поэтому нужно сначала привести себя в тонус, и начинать всё отрабатывать постепенно.
Программа у всех наших спортсменов состоит из прыжков не менее чем в три с половиной оборотов во все стороны, включает два с половиной, три и даже три с половиной винта. Поэтому такого, что спортсмен сразу пришел, размялся и прыгнул, у нас нет. Конечно они могут это сделать, потому что являются профессионалами высокого уровня, но во избежание травм лучше не рисковать.

– Будет возможность перед Играми усложнить прыжки?

– Практически у всех наших спортсменов сложность прыжков соответствует высшим мировым стандартам, и усложнять их уже некуда. И за год мы стараемся ничего не менять. Поэтому если мы вернемся к тому, что имели на февраль-март 2020 года, будет хорошо. Однако у молодых спортсменов, например, у победителя Кубка России Руслана Тернового, являющегося кандидатом в олимпийскую команду, есть возможность усложнить два прыжка. И сейчас он постепенно над этим работает.
Правда, на Олимпийских играх их выполнять не будем. Прежде обкатаем на других соревнованиях. И если всё будет хорошо, то, конечно, в программу поставим. Но на серьезных стартах лучше включать наработанные, стабильные прыжки.

– Появилась какая-то ясность по международным стартам, которые планировались на конец года?

– FINA до сих пор не прояснила ситуацию по этим соревнованиям. Прошло заседание технического комитета, на котором обсуждался спортивный календарь этого года. Сказали, что всё отменяют. Но вчера в группу ведущих тренеров мира, в рамках которой мы обсуждаем все вопросы, прислали сообщение, что на рассмотрении пока остаются этап Гран-при в итальянском Больцано и первенство мира в Киеве. Но в любом случае в ноябре в Италию мы не поедем.
В техкоме Европейской лиги плавания, членом которого я являюсь, было предложено в декабре провести какое-нибудь мероприятие по прыжкам в воду – гала-турнир или чемпионат Европы. Сейчас этот вопрос прорабатывается, но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

– В настоящее время планировать соревнования очень сложно не только в мире, но и у нас в стране. Недавно отменили Спартакиаду учащихся России.

– Да, с юниорами вообще всё очень сложно. И на сборы их вывезти не получается. Мы попробовали собрать молодежь в Пензе, чтобы провести централизованную подготовку на открытой воде. Но столкнулись с некоторыми сложностями. Поэтому решили пока вне федеральных баз ничего не делать. Но нам разрешили включить юниоров в состав команды на следующее тренировочное мероприятие на «Озере круглом».

– Всероссийские соревнования «Кубок федерации памяти Анатолия Ларюшкина» все еще стоят в ваших планах?

– Да, к ним мы готовимся. Это будут соревнования по второй базовой программе. Первая — это полуторные обороты, вторая – два с половиной. Этими элементами спортсмены должны владеть хорошо и легко. Возможно, включим еще и синхронные прыжки. Сделаем как дополнительный вид в облегченном варианте.

– Сейчас внести изменения в соревновательную программу реально?

– В это время всё реально. И если появляется возможность прыгать в условиях соревнований, то это нужно делать.

Источник: Служба информации ОКР, Магарита Балакирева