Главная / Новости / Юлия Тимошинина: «Дедушка на соревнования не ходит. Мне родителей на бортике хватает»

Юлия Тимошинина: «Дедушка на соревнования не ходит. Мне родителей на бортике хватает»

Сборная России по прыжкам в воду продолжает готовиться к олимпийскому сезону. С 22 по 30 октября спортсмены находятся на учебно-тренировочном сборе в турецкой Анталии.

Юлия Тимошинина: «Дедушка на соревнования не ходит. Мне родителей на бортике хватает». Фото 1

– Мы впервые приехали на сбор в Турцию, чтобы посмотреть новую базу Gloria Sport Arena, которую в дальнейшем сможем использовать для подготовки к Олимпийским играм в Токио, – рассказала Службе информации ОКР серебряный призер чемпионата мира, трехкратная чемпионка Европы в прыжках в воду Юлия Тимошинина.

– В каком режиме проходит сбор?

– Тренируемся на стадионе, в зале и в открытом бассейне. Если раньше мы больше внимания уделяли общей физической подготовке, то сейчас — прыжкам в воду. Для восстановления используем баню, криосауну. Что касается мер безопасности, связанных с коронавирусом, то мы соблюдаем масочный режим и за пределы базы никуда не выходим.

– Сложно прыгать в открытом бассейне?

– Конечно, в закрытых бассейнах нам привычнее тренироваться. В открытых многое зависит от погодных факторов – ветра, осадков, температуры. Но в Турции погода нас пока балует и никаких проблем во время прыжков не испытываем.

– В подготовке делаете акцент на индивидуальные прыжки или синхронные?

— Для меня важны оба вида.

– С кем в паре прыгаете?

– С Катей Беляевой. Мы с ней выступаем уже больше двух лет (в синхронных прыжках с 10-метровой вышки пара дважды выигрывала медали чемпионатов Европы в 2018 и 2019 годах – прим. М.Б.).

— Для синхронных прыжков сложно подобрать партнера?

– Когда начинаешь пробовать с кем-то прыгать, обычно сразу видно, подходят спортсмены друг другу или нет, и есть ли у них перспектива.

– А микст сейчас готовите?

– В этом сезоне это не будет главной задачей, так как микст – неолимпийская дисциплина.

– Как восприняли перенос Олимпийских игр?

— Это было неожиданно, но для меня в этом ничего страшного нет, поскольку появился еще один год для подготовки.

– На первых сборах после долгого периода самоизоляции трудно было восстанавливать форму?

– Особых проблем не было. Хотя за три месяца карантина мы немного отвыкли от прежнего режима тренировок. Поэтому вначале занимались ОФП, акробатикой, хореографией, имитацией прыжков. Потом стали постепенно увеличивать нагрузку и сложность выполнения элементов.

– Для многих спортсменов непредвиденный отдых дал возможность сделать то, на что раньше не хватало времени. Что было положительного в этом для вас?

– За всю мою карьеру это был самый долгий период без тренировок и наконец-то появилось время немного передохнуть. Смогла заняться домашними делами, читала книги, смотрела сериалы, собирала паззлы, готовила новые блюда. Но самое главное — во время карантина я защитила диплом в РГУФКСМиТ и получила степень бакалавра по специальности «физическая культура».

– В будущем хотите пойти по стопам своих именитых родителей Светланы и Владимира Тимошининых – чемпионов Европы, призеров чемпионатов мира по прыжкам в воду, а ныне ваших тренеров?

— Сейчас сложно загадывать. Пока продолжу учебу в магистратуре, а дальше будет видно.

– Тяжело тренироваться у родителей?

— Непросто. Для меня это большая ответственность, а для родителей – дополнительные переживания. Особенно когда у меня что-то не получается.

– Во время самоизоляции, кто из вас инициировал домашние тренировки?

— Сама, конечно. Поначалу делала это с удовольствием, потом уже было сложнее. Но все равно шла и занималась.

– В каком возрасте стали заниматься прыжками в воду? И была ли альтернатива пойти в другой вид спорта?

— Родители меня начали водить на тренировки с 6 лет. Но первый раз я прыгнула с трехметрового трамплина в два года. Что касается других видов спорта, то они даже не рассматривались.

– В Инстаграм вы выложили синхронный семейный прыжок, который сделали вместе с родителями. Часто устраиваете нечто подобное?

– Нет, просто захотелось прыгнуть всем вместе и сняли это на видео.

– Вы являетесь представителем известной спортивной династии. В фильме «Ген победы» ваш дедушка, двукратный Олимпийский чемпион по академической гребле Александр Тимошинин, рассказывал, что принципиально не ходит в бассейн на соревнования по прыжкам в воду. Это произошло после того, как однажды он пытался вмешаться в судейство, доказывая, что были занижены оценки. Вы что-то знаете об этом случае?

– Со мной такого не происходило, возможно, это было, когда выступал мой папа. Сейчас дедушка не ходит на соревнования. Во-первых, чтобы я не волновалась — мне родителей на бортике хватает. Во-вторых, он очень эмоциональный и всё воспринимает близко к сердцу.

– Какие дальнейшие планы на этот год?

— После возвращения из Турции буду тренироваться в Москве. Затем поедем на сбор в Смоленск, где в конце ноября должны пройти всероссийские соревнования. В этом году это будет единственный старт, и мы очень надеемся, что его не отменят.

Автор: Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР