Главная / Новости / МОК: «Нет никаких причин сомневаться в проведении Олимпийских игр в Токио»

МОК: «Нет никаких причин сомневаться в проведении Олимпийских игр в Токио»

Сегодня состоялась видеоконференция с участием руководства Международного олимпийского комитета и национальных олимпийских комитетов. Главной темой разговора стала подготовка к Играм в Токио.

Президент МОК Томас Бах подчеркнул, что столица Японии – город, наилучшим образом подготовленный для организации Олимпийских игр. А информация о том, что разрабатывается план по повторному переносу или отмене соревнований, распространенная сегодня утром, категорически неверна.

Международный олимпийский комитет, по словам Томаса Баха, сразу же связался с правительством Японии и получил информацию от премьер-министра страны о том, что опубликованные сведения не соответствуют действительности. Глава МОК зачитал соответствующее заявление японской стороны:

— Церемония открытия Игр пройдет 23 июля 2021 года. Все заинтересованные стороны продолжают совместную работу для того, чтобы успешно провести соревнования. Мы будем реализовывать все возможные меры по противодействию COVID-19, продолжим тесно сотрудничать с МОК, Оргкомитетом «Токио-2020» и мэрией Токио в рамках подготовки к Играм для того, чтобы они прошли безопасно для всех участников.

Томас Бах подчеркнул, что у МОК нет никаких причин сомневаться в проведении Олимпийских игр летом 2021 года. Поэтому нет никакой необходимости в подготовке «Плана В».

По словам Президента Международного олимпийского комитета, вопрос заключается не в том, пройдут ли Игры в Токио, а как именно они пройдут. Основное внимание по-прежнему уделяется противодействию распространения коронавируса – прорабатываются темы соблюдения социального дистанцирования, прохождения карантина иностранными гостями, допуска на трибуны зрителей и так далее. Рассматриваются все возможные сценарии, для каждого из которых предлагается определенный набор инструментов.

Кроме того, обсуждается вопрос вакцинации спортсменов. Томас Бах подчеркнул, что МОК не настаивает на том, чтобы эта процедура была обязательной для всех участников Игр.

— Международные организации не могут ничего диктовать, поскольку данный вопрос является прерогативой национальных правительств. Но мы предпринимаем усилия для того, чтобы как можно больше спортсменов вакцинировались, — подчеркнул Президент МОК.

Также он отметил, что Международный олимпийский комитет готов в случае необходимости взять на себя финансирование вакцинации не только атлетов, но и членов тренерского штаба, технического персонала и других членов делегаций.

В завершение видеоконференции Президент МОК Томас Бах поблагодарил всех за участие и проинформировал о том, что проведение следующей онлайн-встречи с представителями национальных олимпийских комитетов запланировано на весну этого года.

Источник: https://olympic.ru/news/news/mok-net-nikaki...ih-igr-v-tokio/