Главная / Новости / В интересах российских спортсменов РУСАДА не будет оспаривать решение CAS.

В интересах российских спортсменов РУСАДА не будет оспаривать решение CAS.

17 декабря 2020 г. коллегия арбитров Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне вынесла решение по делу CAS 2020/O/6689 (Всемирное антидопинговое агентство (WADA) против РУСАДА).

Детально изучив полный текст решения, РУСАДА решительно не согласно с его выводами в отношении утверждаемых манипуляций с данными. По мнению РУСАДА, такие суждения основываются на неверной и односторонней оценке фактов. Мы сожалеем, что CAS не принял во внимание детально изложенные доводы и доказательства, представленные РУСАДА, а также иными лицами, вступившими в дело, на протяжении всего производства по делу.

Мы также сожалеем, что РУСАДА было признано не соответствующим нормам Кодекса WADA, хотя оно не допустило каких-либо нарушений, что прямо признано со стороны WADA. РУСАДА полагает, что настоящее решение не только противоречит базовым принципам справедливости, но также является необоснованным в свете существенного прогресса, которого РУСАДА удалось добиться в процессе восстановления, причем такой прогресс был также прямо признан со стороны WADA. По этим причинам РУСАДА считает, что санкции, наложенные CAS, являются безосновательными и несправедливыми.

В то же время РУСАДА приветствует и поддерживает ответственный и разумный подход арбитров в отношении российских спортсменов. Отказав WADA в удовлетворении требования о наложении коллективных санкций на ни в чем невиновных атлетов, арбитры действовали в духе честной игры и справедливости, вынося решение, которое отражает и поддерживает фундаментальные ценности и интересы всей международной спортивной общественности.

РУСАДА приветствует и поддерживает отказ коллегии арбитров применить меры коллективного наказания против российского спорта, о введении которых ходатайствовало WADA. Такие меры коренным образом противоречат духу и букве Олимпийской Хартии, и могли установить опасный прецедент, угрожающий самим фундаментальным началам Олимпийского движения. Невиновные атлеты никогда не должны нести ответственность за действия небольшого числа индивидуумов, допускающих нарушения антидопинговых правил, и в отношении которых должны проводиться расследования и налагаться санкции в индивидуальном порядке.

Исходя из этих соображений и ставя во главу угла интересы российских спортсменов и российского спорта в целом, а также а также исходя из необходимости достижения правовой определенности, РУСАДА приняло решение не оспаривать решение CAS в Федеральном (Верховном) суде Швейцарии. РУСАДА полагает, что «настоящая глава была закрыта», и привержено работать с WADA с целью достижения полного восстановления статуса РУСАДА. РУСАДА верит, что данный процесс будет конструктивным, основанным на прозрачной и реалистичной «дорожной карте» в соответствии с обязательствами РУСАДА, предусмотренными нормами Кодекса WADA. РУСАДА продолжит защищать права «чистых» российских атлетов, чтобы противостоять дискриминации в отношении российского спорта в любой ее форме.

Источник:https://rusada.ru/news/press-releases/in-the-interest-of-russian-athletes-rusada-will-not-challenge-the-cas-award/