Главная / Новости / Виктор Минибаев: после Олимпиады мечтаю полететь в Лас-Вегас

Виктор Минибаев: после Олимпиады мечтаю полететь в Лас-Вегас

Призер чемпионатов мира в прыжках в воду Виктор Минибаев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал, что собирается закончить карьеру как минимум в индивидуальных прыжках, не держит зла на Тома Дэйли и считает киберспорт настоящим спортом.

- Виктор, как вы оценивали свои шансы на поездку на Игры в Токио после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро?
- Я тогда был очень расстроен своим выступлением, но был мотивирован продолжать и готовиться к следующей Олимпиаде. Тренер даже думала, что я закончу после Рио, но после соревнований я сразу к ней подошел и сказал, что буду готовиться к Токио.

- Закончить карьеру хотели из-за здоровья?
- У меня были последствия травм, спина болела, да и до сих пор болит (улыбается). А в 2017-м на чемпионате мира в Будапеште я травмировал кисть. Сильная была боль - со связками проблемы. Я ездил на лечение в Германию и потом весь 2018-й год пытался восстановиться. И вроде как удалось справиться с этим, набрать прежнюю форму, поэтому, конечно, расстроило, что Игры перенесли. В 2020-м, к марту, когда всё закрыли, я был в очень хорошей форме и подходил к пиковым кондициям. Потом карантин, все сели по домам, и я не знал, что из всего этого теперь получится. Форму к Токио уже в 2021-м набрать удалось, чему очень рад.

- Травм сколько за карьеру было, считали?
- Нет, но много.

- К 30 годам прыгун в воду чувствует себя разваливающимся человеком?
- (смеется) Стараюсь не обращать внимания на всё это. Но вот, например, перед чемпионатом России на Круглом у меня заболело плечо. Травма несерьезная, но боль чувствовалась и отбирался с больным плечом.

- Какие воспоминания остались от Игр-2012 в Лондоне?
- Был четвертым. Был дебютантом Олимпиады, молод, неопытен. Но, думаю, это был момент, когда можно было не только в призы попадать, но и бороться за золото. Сейчас физически тяжелее будет, но легче в моральном плане. Большой уже опыт и психологически справиться проще.

- Почему так получается, что Том Дэйли постоянно уводит у вас призовое место или результат повыше? Перепрыжка в Лондоне, на чемпионате Европы в Будапеште он тоже оказался выше, хотя есть вопросы по судейству. Как вы относитесь к этому?
- Я к этому спокойно отношусь, всё бывает. Просто так сложилось по результатам у нас с Томом. Ну а Лондон... Это было 9 лет назад. Всё давно прошло, всё давно забыто.

- Во время пандемии открыли в себе какие-то новые таланты? Чем занимались?
- Готовить стал больше, супов, в частности. Борщ, например. Киберспорту много внимания уделял. В онлайн-турнирах участвовал.

- Многие скажут, что это не спорт совсем.
- Такой же спорт. Нужны тренировки, график работы, свой подход. Это не просто сидишь за компьютером и играешь.

- Для кого-то и синхронное плавание, и прыжки в воду не спорт.
- Пускай попробуют сами, посмотрим (смеется).

- Осенью планируете выступить на Мировой серии?
- Хочется очень, потому что соревнований было мало в последние два года.

- И в Ухань хочется поехать?
- Почему нет? Я вот прививку сделал.

- Как зашло?
- Пару дней было состояние не очень, тело ломило, небольшая температура, после второй прививки легче всё прошло. В целом, нормально всё было.

- Есть планы на осень после Олимпиады?
- Вообще, я планировал карьеру закончить.

- Чемпионат мира ведь уже в мае!
- Возраст дает о себе знать. Когда после перерыва начинаешь тренироваться, это особенно остро чувствуешь. Когда форму набрал, уже легче, но вот перезагрузка дается очень непросто. В индивидуальных прыжках закончу карьеру точно, а в остальном посмотрим. Ну а если говорить о каких-то других планах, я очень хочу съездить в Лас-Вегас! Никогда там не был.

Автор: Гибадиева Вероникам