Главная / Новости / Александр Бондарь: когда стоишь на вышке, забываешь обо всем

Александр Бондарь: когда стоишь на вышке, забываешь обо всем

Призер чемпионатов мира в прыжках в воду Александр Бондарь в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о перезагрузке карьеры, садоводстве во время пандемии и единственном талисмане, с которыми ездит на крупные соревнования.

- Моя первая Олимпиада была в Лондоне, до этого были только юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, - рассказывает Александр.
- Сейчас уже воспоминания не такие яркие о первых Играх, подзабылось, но тогда было очень интересно - и деревня, и вся обстановка. На тот момент казалось, что все это будет еще много-много раз.

- В настроении "скорее бы уже она состоялась"?
- Скорее, я в принципе старался не заморачиваться. Настрой был такой - "едем на соревнования, самые важные", но при этом все-таки это просто рабочее настроение. То, что все в будет проходить в закрытом режиме, меня не беспокоило - на Европе все было в закрытом режиме.

- Но там кормили вкуснее, чем на тестовых в Японии.
- Это да, еды побольше, и она была более привычная (смеется).

- После 2016-го, перезагрузив карьеру, вы встали в "синхрон" с Витей Минибаевым. Расскажите как это было.
- На Олимпиаде он допрыгивал с Никитой Шлейхером, а потом я уже начал работать с ним. У нас был первый старт на чемпионате мира в Будапеште, и мы сразу завоевали медаль. А так... Мы ведь давно были знакомы, никакого напряга и дискомфорта у меня не было. Знали друг друга еще с юниорских чемпионатов мира и Европы. Когда друг друга так давно знаешь, уже становится легче. Мы и психологически, наверное, подходим друг другу в плане синхрона, но в любом случае все отходит на второй план, когда ты встаешь на вышку. Уже просто неважно, насколько и в чем вы совпадаете, показываешь, что наработали, и все. В принципе, когда стоишь на вышке, мало что важно - практически обо всем забываешь.

- Многие говорят, что с годами прыгать с вышки становится страшнее.
- Не знаю, тяжело сказать. Скорее появляются подсознательно опасения, ведь ты уже знаешь - тут была травма, там чуть побаливает, здесь чуть побаливает, и из-за этого есть какое-то "прошло бы все удачно, не потянуть бы что-нибудь". Но не больше. Хотя и эти мысли тоже выключаются когда готовишься к прыжку.

- Тяжелые травмы в карьере были? Такие, чтобы выбили на долгий срок.
- Слава богу, нет. Больше выбил переезд.

- Организационно? По смене спортивного гражданства?
- И это тоже. Но ведь я еще и карьеру ставил на паузу. Теперь понимаю, что все сложилось правильно. Я и передохнул - и физически, и психологически, успел очень соскучиться по спорту. Желание закончить было на тот момент, когда я уезжал. Вообще не думал, что вернусь. Но вернулся же!

- А если бы нет, чем бы занимались? Какие планы на жизнь после спорта?
- Я думал об этом, но зацикливаться на чем-то подобном сейчас нельзя, потому что когда начинаешь это делать, уходишь в мысли с головой, плохо спишь... Одергиваю себя и говорю - "потом, сейчас не время, надо тренироваться". Но я не опасаюсь за свою жизнь после спорта, она на спорте не заканчивается.

- Во время локдауна чем занимались?
- Дома был с семьей. Я вот тут рассказывал, что тую посадил, потом прочитал - как-то смешно звучит.

- Почему смешно? Нормальная жизнь.
- Ну да (улыбается). Есть свой участок, дела домашние.

- Чему-то новому научились за время пандемии?
- Растения высаживать. Примерно понимал, как это делается, но тут пришлось вникнуть в это дело. Я был за тую ответственный, супруга за цветы, потому что я не сильно понимаю, где там какой цветок (смеется).

- На Круглом тяжело было сидеть эти два года?
- Меня Круглое не напрягает, к тому же был момент когда разрешали с антителами выезжать с базы. Так что все в порядке. Хотя, конечно, иногда для разнообразия все-таки приятно поехать в другой бассейн, попрыгать с другой вышки, они ведь все разные. Какая-то чуть тяжелее, какая-то чуть легче, покрытие разное.

- Антитела заработали в тяжелой борьбе с коронавирусом или просто при тесте обнаружили?
- Сдал тест, и оказалось, они у меня есть, я даже сам не понял, как так получилось. Тесты ведь постоянно сдавали, я не болел. Может быть, перенес болезнь в легкой форме во время локдауна. Не знаю.

Прыжки и соперники

- В вашем виде спорте доминирование китайцев продолжается. Надоели вопросы про это?
- Да вообще все равно. Китайцы? Ну если они сильнее, почему должно быть иначе. Главное, чтобы были красивые прыжки и честная борьба.

- Самые красивые прыжки у кого?
- Мне нравится как Ян Чжан делает 4,5 вперед согнувшись, как-то у него это эффектно и красиво получается.

- Хочется поехать на Мировую серию в конце сезона? Вам там даже в календарь этап в Ухани поставили.
- А что? Ухань хороший город, мне понравился. Мы там выступили в октябре, а в ноябре объявили, что появился коронавирус. Хотелось бы съездить, если здоровье позволит. Тяжело сейчас загадывать.

- В Японии до этого года бывали?
- Были на сборе. Жили у Фудзи - вид открывался потрясающий. Мне в Японии нравится. Хорошая страна, все чисто, все аккуратно. Люди в Японии приятные. Когда в Японии проводилась Мировая серия, было достаточно неплохое количество болельщиков на трибунах. Как я понимаю, у них наш вид спорта развивается, просто высоких результатов нет.

- Что вы всегда берете с собой на Олимпиаду?
- У меня есть икона, я всегда с ней на самые важные соревнования езжу.

Автор: Гибадиева Вероника