• Артём Сильченко: «быстрее, выше, сильнее» – это, конечно, здорово, но мой взгляд на профессию – другой

Артём Сильченко: «быстрее, выше, сильнее» – это, конечно, здорово, но мой взгляд на профессию – другой

Артём Сильченко: «быстрее, выше, сильнее» – это, конечно, здорово, но мой взгляд на профессию – другойСегодня, 14 июля, в Будапеште (Венгрия) стартовал чемпионат мира по водным видам спорта. В турнире по хайдайвингу основные медальные надежды сборной России связаны с клиентом Агентства «Весь спорт», победителем Кубка мира-2015 и бронзовым призёром чемпионата мира-2015 Артём Сильченко. О своей подготовке к чемпионату мира Артём Сильченко (на фото) рассказал специальному корреспонденту Агентства «Весь спорт» Юлии Добижи.

- Перед чемпионатом мира в Будапеште мне предстоит выступить ещё на двух турнирах в Италии, - сказал Артем Сильченко. – В ближайшее воскресенье это будет традиционная встреча на Амальфийском побережье, где будем прыгать с моста высотой 28 м. А через неделю, 23 июля, в Полиньяно-а-Маре состоится очередной этап Мировой серии. Сразу после этого я переберусь в Венгрию. Наши соревнования завершают программу чемпионата мира – на 28 июля запланирована квалификация среди мужчин и женщин, а мужской финал состоится 30 июля.

- В Будапеште уже установили вышку для хайдайверов. Как вам показались условия, бассейн не маловат?
- Такие бассейны мы называем «стаканами», в них обычно прыгают на различных шоу. Хотя «стаканы», всё-таки, поменьше. А в Будапеште в целом – неплохой бассейн. Единственное, мне не нравится, что глубина ванны – всего пять метров. Это минимум по регламенту. Почему организаторы решили так сделать, непонятно. Я такие бассейны не раз собирал сам, и могу сказать, что можно было спокойно сделать шесть метров. Ни финансово, ни физически это ни по кому бы не ударило. Зачем играть на линии минимума, если можно сделать с запасом, чтобы всем было комфортно? А так – нормальный бассейн, хорошая вышка.

- А нет риска промахнуться мимо этого «стакана»? Платформа установлена на берегу Дуная, открытая местность, ветра…
- Промахнуться можно, если допустить уж очень грубую ошибку.

 - Но, наверное, на чемпионате мира спортсменов такого низкого уровня просто не должно быть?
- Знаете, как-то странно получилось. В прошлом году на Кубке мира у нас состоялся отбор на чемпионат мира, потом его аннулировали, провели отбор в этом году. А затем сказали, что все-таки отбора нет и можно заявляться всем, кто хочет. Меня это очень сильно удивило.

- Уже знаете, сколько спортсменов и кто именно будет выступать в Будапеште – или эта информация еще неизвестна?
- Может, и известна, но я этим не интересуюсь. Зачем знать соперников, если все зависит только от самого себя?

- В этом сезоне уже прошли Кубок мира, два этапа Мировой серии. Кто-то из конкурентов вас удивил? Соперники, наверное, тоже обновили программы?
- Мне очень понравился американец Стивен Лобю, который собрал два сложнейших прыжка. Один из них до этого никто не исполнял, он первый. Прыжок супер. Я очень люблю и уважаю таких людей. Мне нравится смотреть на то, что сам я делать не умею – поэтому и в цирк люблю ходить. На американца я смотрел с восторгом. И, конечно, стоит отметить действующего чемпиона мира англичанина Гари Ханта. У него классные прыжки, он абсолютно стабилен. На чемпионате мира это будет определяющим. Ведь главное – не какой сложности у спортсмена прыжки, а у кого нервы крепче. На золото Будапешта могут претендовать10-15 прыгунов.

- На чемпионате мира-2015 в Казани вы заняли третье место. В Будапеште вам будет проще или сложнее выступать? Всё-таки, груз ответственности – не такой, как на домашнем турнире.
- Я ещё в Казани говорил, что все эти слова про повышенную ответственность – не мой случай. Я прыгаю исключительно ради своего удовольствия и удовольствия тех людей, которые пришли посмотреть соревнования. Ничего не изменилось. Я наслаждаюсь тем, что делаю. Я знаю, что умею делать это великолепно. В Будапеште я буду прыгать по тому же принципу. «Быстрее, выше, сильнее» – это, конечно, здорово. Но мой взгляд на профессию – другой. Кто-то может считать мою позицию расхлябанностью, но я бы назвал её философской. Я считаю, что спорт – это, прежде всего шоу, где атлеты показывают свое умение. Олимпийские игры и «Цирк дю Солей» отличаются только названием и статусом. А суть одна и та же: и там, и там люди демонстрируют свои уникальные способности.

- И всё же, неужели вас не волнует итоговое место? Вряд ли вы остались довольны результатами на июньских этапах Мировой серии в Ирландии и Португалии.
- Итоги будем подводить после Будапешта. Я подготовил абсолютно новую программу, которую нужно обкатать. У меня в голове есть план – и я его придерживаюсь. Считаю, что в Португалии классно попрыгал, потренировался. Конечно, 12-е место – не то, которому стоит радоваться. Но, главное, в Сан-Мигеле я сделал новый прыжок, который нужно «напрыгать» перед чемпионатом мира. На турнире в Ирландии этого не получилось, так как я не попал в финал. Там было очень холодно – даже разминку отменили. Так что, там исполнить новые прыжки я не смог, и вот это меня расстроило. Но сейчас у меня всё прекрасно. В Италии отличная погода, рабочее настроение. Всё супер!

- На заключительном этапе подготовки тренер находится с вами?
- Нет. Геннадий Иванович Стародубцев со мной никогда не ездит на турниры.

- А вы посылаете ему видео прыжков, чтобы он мог что-то посоветовать, подкорректировать?
- Нет. Тренер работает со мной только в России и только на 10-метровой вышке. А все остальное я делаю сам.

- Родные будут наблюдать за чемпионатом мира по телевизору, приедут поболеть в Будапешт или они вообще предпочитают не смотреть эти рискованные прыжки?
- Как это не смотреть? Моя семья меня во всем поддерживает. Просто сейчас нет возможности разъезжать по миру – сыну всего два с половиной года. У меня очень плотное расписание, а с малышом ездить неудобно. Ребенок не виноват, что папа прыгает. Пока за мной колесить ему смысла нет.

- А потом? Известно, что вы уже приучаете сына к воде. Думаете, он пойдет по вашим стопам?
- Не думаю – знаю! Я так решил ещё до его рождения. Тимофей Артёмович обязательно научится прыгать. А вот какого уровня прыгун из него выйдет, решать будет уже он, когда станет постарше.