• Артём Сильченко: к новому сезону я подготовил абсолютно новую программу – четыре прыжка, которые никто никогда не делал

Артём Сильченко: к новому сезону я подготовил абсолютно новую программу – четыре прыжка, которые никто никогда не делал

Артём Сильченко: к новому сезону я подготовил абсолютно новую программу – четыре прыжка, которые никто никогда не делалВ Абу-Даби (ОАЭ) прошёл Кубок мира по хайдайвингу – прыжкам в воду с 27-и метров. Россиянин Артём Сильченко, клиент Агентства «Весь спорт», занял 13-е место, набрав 285 баллов. Своё выступление Артём Сильченко (на фото) прокомментировал специальному корреспонденту Агентства «Весь спорт» Юлии Добижи.

- Я доволен своим выступлением на Кубке мира, - сказал Артём Сильченко. –Особенно учитывая, что соревновался с напомнившей о себе старой травмой бедра. Впрочем, ничего страшного – рабочий момент. На Кубке мира проводился отбор на июльский чемпионат мира в Будапеште (Венгрия) – для этого нужно было войти в число 18-и сильнейших прыгунов. Я не переживал по этому поводу, был уверен, что справлюсь с задачей. Даже с абсолютно новой программой, которую впервые опробовал только в Абу-Даби. Конечно, два дня тренировок – это несерьезно для отработки четырех прыжков, поэтому и результат показал не слишком высокий. Но теперь я знаю, что нужно делать дальше. И у меня есть время для подготовки к чемпионату мира.

- Объясните, что значит – два дня тренировок?
- Элементарно – в России нет 27-метровых вышек, только «десятки». Поэтому два разминочных дня перед официальным стартом в Абу-Даби были единственными тренировками, где я впервые попробовал прыжки, которые придумал. Конечно, этому предшествовали полгода жесточайшей работы. Но всё же, когда идешь на новый прыжок с такой высоты – это очень большой риск. Неудачное приводнение может вообще отбить всякую охоту прыгать. Эти два дня разминки получились весьма напряженными. Я исполнял прыжки, которые ни я сам, ни кто-либо другой никогда не делал – даже подсмотреть было не у кого. Я прекрасно понимал, что последний произвольный прыжок очень «сырой», даже на тренировках я его попробовал всего дважды. Он очень опасный и очень сложный. Но теперь я абсолютно точно знаю, как его делать. Остальное – дело техники. В общем, я доволен. Вся программа собрана! Теперь её надо просто отшлифовать.

- Кто вам ставил акробатику для новых прыжков? Сами изобретали или с кем-то советовались?
- Прыжки придумал самостоятельно. А вот технику исполнения с вышки ставили вместе с моим тренером Геннадием Ивановичем Стародубцевым, с которым работаем уже очень давно.

- Расскажите подробнее о новой программе.
- Один прыжок – это видоизмененный старый, я поменял в нём технику исполнения. Потом добавил прыжок, который уже использовал, но давно – около трех лет назад. И два сделал абсолютно новых, которые ещё никто и никогда не исполнял.

- Как конкуренты оценили вашу программу?
- Хайдайверы считают меня немного безумным товарищем. Одним словом – нравится ребятам, как я прыгаю. Вот и сейчас сказали, что со мной будет сложно соперничать.

- А какой коэффициент сложности новому произвольному прыжку присудили арбитры?
 - Мой самый сложный прыжок, который я исполнял в прошлом году, имел коэффициент 5,3. Теперь я его видоизменил, но по-прежнему прыгаю из стойки на руках со слепым входом. Поэтому и коэффициент сложности остался практически таким же, как и был – уменьшился лишь на одну десятую. Но стоит отметить, что в этом году в хайдайвинге произошло очередное изменение коэффициентов и формата соревнований. Со всех прыжков просто списали по одному баллу. Я думаю, это было сделано, чтобы приблизиться к системе судейства классических прыжков в воду в бассейне.

- С новой программой реально навязать борьбу англичанину Гари Ханту, который в последнее время собирает все главные призы?
- Однозначно. Если нет борьбы – считаю, вообще не имеет смысла заниматься спортом.

- Какие старты у вас запланированы до чемпионата мира?
- Три этапа Мировой серии и Кубок Средиземного моря – традиционный турнир на южном побережье Италии, на котором я с удовольствием выступаю. Из Италии сразу отправлюсь в Будапешт.

- Знаете, какие условия ждут хайдайверов в Будапеште?
- Вышку поставят прямо возле здания венгерского Парламента. Мы будем прыгать не в открытый водоем, как всегда, а в бассейн. Для этого специально приготовят ванну глубиной 5 и диаметром 15 м. Это необычные условия для соревнований. Об этом мы узнали не так давно – и это стало сюрпризом. Но в принципе, почти все ребята имеют опыт участия в шоу: кто-то сейчас работает, кто-то раньше выступал… Надеюсь, организаторы сделают бассейн качественным и комфортным. Надеюсь, на наших соревнованиях в Будапеште придёт много зрителей. А телевидение сделает нестандартные съемки, которые будут интересны всем.