• Гэри Хант, на котором держится мир

Гэри Хант, на котором держится мир

Гэри Хант, на котором держится мирПрименительно к хайдайверам, людям, прыгающим в воду с высоты 26-27 метров, можно услышать в прыжковых кругах самые разнообразные эпитеты и прозвища, суть которых сводится к тому, что психически здоровый человек на такую высоту не полезет и прыгать с нее не станет. Даже в воду. А они лезут и прыгают. Не слишком активно (в женском турнире, который проводился с двадцатиметровой высоты, участвовало всего десять спортсменок), но если еще пару лет назад хайдайверская тусовка включала в себя одну и ту же компанию, кочующую по этапам мировой серии Red Bull, то сейчас в этой компании появляются новички.

Неизменным остается одно: есть два десятка спортсменов, а есть Гэри Хант . На первом чемпионате мира в 2013-м в Барселоне, где хайдайвинг был впервые представлен в соревновательной программе, Хант завершал программу невероятно сложной комбинацией (4 оборота вперед с полутора винтами) и проиграл аксакалу хайдайвинга, колумбийцу Орландо Дюку. На чемпионате в Казани англичанин представил публике в качестве главного заключительного прыжка очередное умопомрачительное ультра-си: три оборота вперед с тремя с половиной винтами. И выиграл. В Будапеште он добавил к этому навороченному набору еще один винт. Кого бы из экс-прыгунов я не встретила на бортике (в том числе и тех, кто когда-то сам пробовал прыгать с больших высот), разговор начинался одинаково: "Не, ну ты видала? Это вообще как – на такое решиться?

Лишь один человек, один из руководителей мероприятия и неплохой прыгун в прошлом – австриец австралийского происхождения Кен Гров сказал:

– Парадокс в том, что Гэри Хант – не псих, хотя его долго таковым считали. Не адреналинщик – таких в хайдайвинге тоже хватает. Для него прыжки – некий математический квест, где досконально просчитана каждая сотая доля секунды, что он проводит в воздухе. Поэтому он почти никогда не ошибается. Если бы он не рисковал, постоянно изобретая новые прыжки, его никто и никогда не смог бы опередить. Но он рискует и постоянно идет вперед. На таких людях вообще держится спорт. Да и не только спорт.

Что такое просчитать прыжок, можно объяснить на примере того же Ханта. Три оборота вперед с четырьмя с половиной винтами выполнить в воздухе невозможно. Тем более с разбега, многократно увеличивающего скорость вращения. Такое количество винтовых вращений требует определенной скорости, из которой крайне сложно "выйти" – то есть остановить крутку перед входом в воду.

Гэри разложил прыжок с дотошностью, с которой препарируют труп судмедэксперты: полтора оборота вперед – два винта, еще оборот – еще два винта. И длинный пролет перед входом в воду во время которого докручиваются пол-оборота и довинчиваются пол-винта. С прыжковой точки зрения такая "раскадровка" идеальна: каждый переход из одного вращения в другое как бы стабилизирует тело в воздухе. Отсюда – психологическая уверенность: со мной ничего не может случиться. Главное – справиться с инерцией при входе в воду.

Гэри ХАНТ. Фото REUTERS
Гэри ХАНТ. Фото REUTERS

ЧУМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ НЕ СПАСАЕТ

Незадолго до начала чемпионата мира в интернете начал ходить видеоролик с неудачными прыжками, которые случались в хайдайвинге. Зрелище это не для слабонервных и, собственно, одна из глобальных проблем в подготовке – подготовить мышцы тела к прыжкам таким образом, чтобы они выдерживали удар об воду, если он вдруг случится. Удары таковы, что тот же Гров на вопрос о качествах, необходимых хайдайверу, как-то ответил с прямотой баварского крестьянина: "Железные яйца тут нужны, парни. Причем в прямом смысле этого слова. Мы ведь входим в воду ногами вниз…".

Тонкий и сухощавый Хант никогда не вписывался в категорию спортсменов, которых можно бросить вниз, как придется, и посмотреть, что из этого получится. Возможно, перед англичанином вообще никогда не стояла эта проблема. Точнее, наоборот: возможно он всегда был до такой степени координирован и легок в крутке как раз потому, что не отягощал мышцы чрезмерными нагрузками.

К сожалению, он проиграл: вращение в заключительном прыжке, посмотреть на который собрались на бортике все уже завершившие соревнования спортсмены и тренеры, оказалось все-таки слишком быстрым, и вход в воду не получился. Гэри даже не сумел остаться в тройке – вылетел из нее на пятое место: при совершенно чумовом коэффициенте 5,6 набрал за прыжок всего 70 баллов. И все равно это был его чемпионат. Каким будет и следующий, и тот, что пройдет после. Потому что хайдайверов много. А Хант – один.

Источник