Прыжки в воду — один из водных видов спорта, начинающий свою историю с древних времен. Различные памятники древности свидетельствуют о том, что прыжки в воду были известны еще в далеком прошлом.
На сегодняшний день наша страна занимает одно из лидирующих позиций и является одной из сильнейших в данном виде спорта.ПРЫЖКИ В ВОДУ, один из водных видов спорта, объединенных Международной любительской федерацией плавания (ФИНА). Включает прыжки с трамплина (1 и 3 м) и вышки (5, 7,5 и 10 м). Соревнования состоят из серии прыжков, победитель определяется по лучшей сумме баллов.
С 1990-х в программу официальных соревнований входят также синхронные прыжки.
С 2013 года в прогамму прыжков в воду (ФИНА) включены «высотные» прыжки — хайдайвинг.
В хайдавинге 2 дисциплины – прыжки с вышки 27 метров мужчины и прыжки с вышки 20 метров женщины.
Сохранились исторические документы, свидетельствующие, что прыжки в воду (ногами и головой вперед) со скал, рифов, кораблей и пр. практиковались еще в древности. В основном на это отваживались рыбаки, ныряльщики и воины. Причем у древних римлян воины нередко прыгали в полном боевом снаряжении.
Не менее популярно было подобное развлечение и в более поздние времена. Известно, например, что прыжками в воду увлекались в Германии в средние века.
Согласно некоторым документам, первые в истории соревнования по прыжкам в воду состоялись еще в XVII веке, – разумеется, на естественных водоемах.
Во второй половине XIX века прыжки в воду, – или, как их называли одно время, «причудливое ныряние», – получили большое распространение во многих странах. Этому способствовало строительство специальных водноспортивных сооружений и невероятная популярность гимнастики (являющейся, по сути, основой техники прыжков в воду). Гимнастические упражнения «проникли» на летние пляжи, и со временем их стали проделывать не только на суше, но и над водой.
В Германии большей популярностью пользовались прыжки с трамплина, а в Швеции – с вышки. Вплоть до Первой мировой войны эти страны были законодателями «спортивной моды» в соответствующих дисциплинах (к слову, именно в Германии и Швеции еще в XVII веке получила большое распространение гимнастика). Американцы со временем разработали собственный универсальный стиль прыжка, позаимствовав у каждого из «законодателей» сильные стороны: у немцев – мощную работу ногами в момент подскока (что достигается за счет сильного напряжения мышц в нужный момент), у шведов – расслабленные руки и плечи. Так была заложена основа современной техники прыжков в воду, обеспечивающая высокий вылет и вход в воду «без брызг». (Интересно, что «отцом» прыжков в воду в США стал тренер Эрнест Брандстен, в 1908 входивший в состав олимпийской сборной Швеции и позже переехавший в Америку.)
Первые современные соревнования по прыжкам в воду прошли приблизительно в 1880 в Великобритании. В 1890 дебютировал чемпионат Европы.
В 1908 создается ФИНА, в 1927-ом – Европейская лига плавания (ЛЕН).
С 1973 проводится чемпионат мира. Луганис завоевал рекордное число мировых титулов – 5 (в 1978 в прыжках с вышки, в 1982 и 1986 – с вышки и трамплина). Три мировых «золота» в одном виде программы (трамплин) получил американец Филип Джордж Боггз – в 1973, 1975 и 1978.
В настоящее время лидерами прыжков в воду являются китайские прыгуны в воду.
Прыжки в воду на Олимпийских играх.
В 1904 прыжки в воду были впервые включены в программу Олимпийских игр. Мужчины соревновались в прыжках с вышки (победителем стал Джордж Шелдон) и в прыжках на дальность («золото» досталось Полу Дики). В 1908 в программу были добавлены прыжки с трамплина. Соревнования по прыжкам на дальность больше не проводились, зато в программу Игр 1912, 1920 и 1924 наряду с привычными для нас прыжками входили и так называемые «простые прыжки». В этой дисциплине не было равных шведам.
Женщины дебютировали на Олимпиаде в 1912 – в прыжках с вышки. С 1920 они соревнуются также в прыжках с трамплина.
Долгое время победу на олимпийских турнирах (за редким исключением, вроде «золота» мексиканца П.Капилла на Играх-56 на вышке) праздновали исключительно американцы. При этом Альберт Уайт и Питер Дежарден (соответственно, в 1924 и 1928) сделали «золотой» дубль: победили в обоих видах программы. На олимпийской вышке в 30-е годы не было равных Дороти Пойнтон. В 50-е Патриция Джоан МакКормик (урожд. Келлер) безраздельно господствовала на вышке и трамплине у женщин. На двух Играх подряд первенствовали в прыжках с вышки Самюэль Ли (1948, 1952) и Роберт Уэбстер (1960, 1964). В общей сложности, прыгуны из США завоевали более половины всех олимпийских наград (включая золотые).
В начале 1960-х их стали «догонять» европейцы. Прежде всего, итальянец Клаус Дибиаси. Немка И.Энгель-Кремер (до замужества – Кремер), выступавшая за Объединенную команду Германии, на двух Играх подряд – в 1960 и 1964 – была первой на трамплине. А на Играх-60 ей не было равных и в прыжках с вышки. В 1968 году в этом виде программы преуспела Милена Духкова (ЧССР), а в 1972-ом – шведка Ульрика Кнапе. В 70-е годы в олимпийскую элиту прыгунов в воду вошли и советские атлеты. В последнее время заметных успехов добились спортсмены из Китая, сумевшие даже на «родной» для американцев Олимпиаде в Атланте выиграть три из четырех высших наград.
Наибольшее число олимпийских наград – по 5 – завоевали Дибиаси (3 «золота», 2 «серебра» – в 1964–1976) и Луганис (4 золотых медали и 1 серебряная – в 1976, 1984 и 1988). Дибиаси также единственный из всех прыгунов в воду побеждал в одном виде программы (вышка) на трех Играх подряд: в 1968, 1972 и 1976. Два прыгуна сумели сделать олимпийский «дубль» на двух Играх подряд. Это – Мак Кормик (1952, 1956) и Луганис (1984 и 1988).
Долгое время в официальную программу Олимпиад входили только индивидуальные прыжки с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки. На Играх 2000 года спортсмены впервые соревновались в синхронных прыжках.
Cинхронные прыжки.
Синхронные прыжки впервые были продемонстрированы в начале 1970-х на показательных выступлениях. Инициаторами «парных прыжков» выступили советские спортсмены.
Немало специалистов скептически отнеслись к новшеству. Синхронные прыжки, по определению, требуют не только высокого индивидуального мастерства, но и полной слаженности в действиях спортсменов. Скептикам казалось, что добиться этого невозможно, а успехи отдельных пар поначалу объясняли исключительно везением. Но немецкие прыгуны, уверенно одерживавшие победу за победой на неофициальных соревнованиях, доказали, что синхронность в прыжках в воду вполне достижима. Постепенно новая дисциплина получила признание во многих странах мира. У былых фаворитов появилось немало серьезных конкурентов, – из Италии, Китая и России, к которым чуть позже присоединились также синхронисты Австралии, Мексики и Украины.
В 1997 синхронные прыжки впервые были включены в программу официальных соревнований (чемпионат Европы), а в 2000 состоялся их олимпийский дебют.«синхронисты» разыгрывают четыре комплекта наград: прыжки с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки (мужчины и женщины). Финалу предшествует квалификационный этап. В отличие от «обычных» прыжков, в «синхроне» победитель определяется только по результатам финальной части турнира.
Выступление оценивают 9 (11) судей: 5 – синхронность прыжка и по 2 (3) – индивидуальную технику каждого из участников пары. Если все пять оценок за синхронность (или все 4 (6) – за технику исполнения) равны нулю, общая оценка за прыжок составляет 0 баллов.
Прыжки в воду в России.
В СССР как вид спорта культивируется с 20-х гг. Чемпионат страны проводится с 1923 года.
В 1952 сформирована всесоюзная Федерация прыжков в воду (до этого в структуре Федерации плавания СССР действовала специальная секция). В том же году советские прыгуны дебютировали на Олимпийских играх. Они вышли в финал во всех 4 видах программы и в итоге заняли 4-е место в неофициальном командном зачете. Восемь лет спустя сборная СССР завоевала первую олимпийскую медаль: на Играх в Риме Нинель Крутова была третьей в прыжках с вышки среди женщин. Игры-68 принесли нам две серебряных медали в прыжках у женщин: Тамара Федосова (трамплин) и Наталья Кузнецова (вышка).
В 1972 Владимир Васин с третьей попытки (на двух предыдущих Играх он выступил неудачно) завоевал «золото» на трамплине, обойдя фаворитов турнира – итальянцев Клауса Дибиаси и Франко Каньотто и группу сильных американцев.
На следующих Играх «золотой» почин поддержала Елена Войцеховская (вышка).
Владимир Алейник (вышка) и Александр Косенков (трамплин) завоевали в Монреале «бронзу».
В 1980 Александр Портнов и Ирина Калинина стали олимпийскими чемпионами на трамплине. (Двумя годами раньше Калинина также сделала первый в истории чемпионатов мира золотой «дубль».)
С 1991 года начинается «эпоха» легендарного отечественного прыгуна в воду — Дмитрия Саутина.
Первого успеха добился в 17 лет в составе сборной СССР, выиграв серебряную медаль на чемпионате Европы в Афинах (1991).
Д. Саутин — обладатель 8 олимпийских наград,
Двукратный олимпийский чемпион:
1996 — 10-метровая вышка,
2000 — 10-метровая вышка (синхронные прыжки) (с Игорем Лукашиным)
Серебряный призёр 2000 в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина (с Александром Доброскоком)
Серебряный призер 2008 в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина (с Юрием Кунаковым)
4-кратный бронзовый призёр Олимпийских игр:
1992 — 3-метровый трамплин,
2000 — 3-метровый трамплин и 10-метровая вышка
2004 — 3-метровый трамплин
Участник 5 Олимпийских игр — 1992, 1996, 2000, 2004, 2008
Единственный обладатель медалей во всех 4 видах современной прыжковой программы на Олимпийских играх.
Пятикратный чемпион мира:
Рим-1994 — 10-метровая вышка,
Перт-1998 — 10-метровая вышка,
Перт-1998 — 3-метровый трамплин,
Фукуока-2001 — 3-метровый трамплин,
Барселона-2003 — 3-метровый трамплин (синхронные прыжки) (с Александром Доброскоком)
Признан лучшим российским прыгуном в воду XX века. Стал первым атлетом, который в прыжках в воду получил оценку свыше 100 баллов за прыжок.
Дважды (1998 и 2000) признавался лучшим спортсменом года в России.
Признан лучшим прыгуном в воду мира XXI века.
В 1992 году на Олимпийских играх в составе Объединённой команды Ирина Лашко (Феза) взяла серебряную награду в прыжках с 3-метрового трамплина. Через 4 года в Атланте она взяла ещё одно «серебро» в той же категории прыжков, за что была удостоена ордена Дружбы, позднее стала выступать в синхронных прыжках в паре с Юлией Пахалиной. В 1998 году им покорился титул чемпионок мира в том же Перте.
На Олимпийские игры 2000 Вера Ильина в паре с Юлией Пахалиной ехали, как главные претендентки на победу в соревнованиях на синхронном трамплине. В финале соревнований российская пара подтвердила выданные авансы. Отрыв от второго места составил 11 баллов.
Между двумя Олимпийскими играми пара Ильина-Пахалина завоевали серебро на чемпионате мира в Барселоне.
На Олимпийских играх 2004 года Ильина с Пахалиной до последнего претендовали на повторение успеха четырёхлетней давности, но китаянки прекрасно исполнили свою программу из пяти прыжков, опередив нашу пару на 6 баллов.
Вера Ильина участница четырёх Олимпийских игр. На всех играх Вера участвовала в финальных прыжках в соревнованиях на трёхметровом трамплине, но ни разу не удалось подняться выше 4 места.
Юлия Пахалина обладательница 5 олимпийских медалей.
в 2004 году в Афинах помимо серебряной медали в синхронных прыжках, становится обладателем бронзовой медали в индивидуальных прыжках с трамплина 3 метра.
Юлия Пахалина в 1993 году в Лондоне стала чемпионкой мира в прыжках с метрового и серебряным призёром с трёхметрового трамплина. В 1992 она завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы среди девушек, а в 1995 году среди взрослых.
В 1995, 1996 и 1997 годах, Пахалина была обладательницей Кубка Европы.
В 1998 она победила на Играх доброй воли в США.
В 1998 году после триумфального выступления Пахалиной на чемпионате мира ей присвоили звание заслуженного мастера спорта Российской Федерации.
Выиграла золотую медаль на чемпионате мира в прыжках с трёхметрового трамплина и синхронных прыжках в 1998 году в Австралии. Через два года там же, в Австралии, Юлия выиграла Кубок мира, а затем стала чемпионкой XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее.
В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах Юлия Пахалина завоевала серебряную и бронзовую медали.
В 2008 году в Пекине – становится дважды серебряным призером в индивидуальных прыжках с трамплина 3 метра и с Анастасией Поздняковой в синхронных прыжках с трамплина 3 метра.
На чемпионате мира в Риме в 2009 году завоевала золотую награду на однометровом трамплине.
В 2012 году в Лондоне, через 32 года (А. Портнов 1980, Москва) впервые за историю Российских прыжков в воду, Илья Захаров стал Олимпийским чемпионом в индивидуальных прыжках с трамплина 3 метра, обыграв опытных китайских спортсменов Цинь Кая и Хэ Чуна.
В синхронных прыжках с трамплина 3 метра вместе с Евгением Кузнецовым становится серебряным призером.
В настоящее время прыжки в воду развиваются в 17 регионах Российской Федерации, в 22 спортивной школе/отделении по прыжкам в воду:
1. Москва (две спортивных школы – МГФСО, ЦСКА)
2. Московская область, Руза/Электросталь
3. Ленинградская область, С-Петербург (2 школы – Колпино, С-Петербург)
4. Волгоградская область, Волгоград
5. Воронежская область, Воронеж
6. Пензенская область, Пенза
7. Самарская область, Тольятти
8. Саратовская область, Саратов (2 школы – Балаково, Саратов)
9. Ставропольский край, Ставрополь
10. Оренбургская область, Бузулук
11. Свердловская область, Екатеринбург (2 школы – Юность, Дворец молодежи)
13. Республика Татарстан, Казань
14. Челябинская область, Челябинск
15. Республика Мордовия, Саранск
16. Астраханская область, Астрахань
17. Крым, Севастополь
119270, Россия, Москва, Лужнецкая набережная, 8
119270, Russian federation, Moscow, Luzhnetskaya nab, 8
Телефон/факс: +7(495) 725-47-18
по вопросам сотрудничества: +7(926) 220-95-69
e-mail: diving-roc@mail.ru