Крутова Нинель Васильевна
Родилась 3 января 1926 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта СССР.

Если ты ошибаешься в последнем прыжке, значит, ты проиграл

Девятикратная чемпионка страны в прыжках с трамплина и вышки — представительница первого поколения отечественных прыгунов, вышедших на большую международную арену.

Чемпионка Европы 1958 года (Будапешт) в прыжках с трамплина и серебряный призер (1962, Лейпциг) в прыжках с 10-метровой вышки.

В 1960 году завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио (вышка 10 метров) — эта награда стала первой в истории отечественных прыжков в воду.

Нинель Крутова — рекордсменка по продолжительности спортивной карьеры. Заниматься спортом она начала в 11-летнем возрасте, придя в секцию плавания, откуда перешла в прыжки. Впервые выиграла национальный чемпионат в 1949-м, а последний титул чемпионки СССР завоевала в 1963-м. Через год в возрасте 38 лет закончила с большим спортом, после чего ещё много лет выступала, а затем и принимала участие в судействе ветеранских турниров.

Тренер Татьяна Петрухина.

На Олимпийских играх в Риме Крутова участвовала в обоих видах прыжковой программы, имела реальную возможность войти в число призёров на трёхметровом трамплине, но сорвала заключительный прыжок — полтора оборота назад из передней стойки.

Прямая речь: «Если ты ошибаешься в последнем прыжке, значит, ты проиграл»

В настоящее время живёт в Москве