Зарождение отечественных прыжков в воду
24.03.2023 11:12

Этот материал вышел в №3 журнала «Прыжки в воду». Автор — Евгения Распопова

Начальным этапом развития прыжков в воду, как вида спорта можно считать конец XIX – начало XX в.

Мощным толчком для дальнейшего развития прыжков в воду послужило
включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр в 1904 г. и образование в 1908 г. в Лондоне Международной федерации любителей водных видов спорта (FINA)*.

До образования FINA соревнования по водным видам на Олимпийских играх проходили по правилам, которые сильно отличались от одних игр к другим. Так, в 1900 г. проходили соревнования по плаванию под водой и 200 м плавания с препятствиями, а прыжки в воду 1906 г. выполнялись с трамплина 4,8 и 12 м. Да и соревнования проходили, то в 100-метровом бассейне, то в океане, то в реке. Для того чтобы упорядочить проведение соревнований по водным видам спорта, было решено на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 г. провести международную конференцию, на которой и была организована Международная федерация водных видов спорта (FINA -Federation Internationale de Natation Amateur).

Таким образом, FINA была основана в 19 июля 1908 г. в Лондоне. Важнейшими задачами организации (FINA) было:

  1. Учреждать общие правила по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, применяемые на Олимпийских играх и других международных соревнованиях.
  2. Проверять установление мировых рекордов и фиксировать их в протоколе мировых рекордов.
  3. Руководить соревнованиями по плаванию и водным видам спорта на Олимпийских играх.

Первоначально в FINA входило восемь национальных федераций: Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании и Швеции. Каждая национальная федерации рассмотрела правила, а на второй конференции FINA 1 августа 1909 г. в Париже они были утверждены.

Третья конференция FINA состоялась 11 сентября 1910 г. в Брюсселе, тогда в состав FINA входило уже 15 стран.

Развитие прыжков в воду в России в начале ХХ века

Подлинному началу развития спортивных прыжков в воду в России послужило открытие в 1908 г. под Петербургом школы плавания. Эта школа была основана недалеко от города Шувалова, на Суздальском озере. Организатором и вдохновителем работы этой школы был военно-морской врач, а позднее профессор В.М. Песков.

Многие годы он искал поддержку у военного министерства для открытия такой школы, однако в результате школа была построена на частные пожертвования и средства «Общества спасения на водах».

Здание школы было сооружено на сваях и имело подковообразную купальню с внутренним бассейном длиной 25 м и шириной 15 м, а также крытые трибуны для зрителей на 200 мест. Обращенный к озеру конец постройки оканчивался 7-метровой вышкой и трамплинами. Здание имело три комнаты: одна предназначалась для занятий гимнастикой, две другие — для раздевален. Торжественное открытие школы состоялось 6 мая 1908 г. Школа приобрела широкую известность среди любителей плавания и стала известной под названием «Шуваловская».

Программа обучения в «Шуваловской» школе соответствовала международным правилам того времени, а выпускные испытания включали плавание различными способами, прыжки в воду, ныряние, а также проверку знаний и приемов по спасению тонущих и оказанию им первой помощи. Программа прыжков в воду включала прыжки с места или с разбега с обязательным погружением в воду головой. Для получения звания кандидата мужчины должны были прыгнуть с высоты 4 м, а женщины — 2 м; для получения звания магистра мужчины должны были прыгать с высоты 7 м, а женщины с 3,5 м. По существу, все первые пловцы и прыгуны в воду были воспитанниками этой школы.

В Шуваловской школе регулярно проводились водные праздники, которые включали соревнования пловцов на различные дистанции, плавание в одежде, демонстрацию фигурного плавания, ныряние за тарелочками, индивидуальные и групповые прыжки в воду розыгрыши гандикапов, т.е., соревнования, где более слабым предоставлялись различные преимущества.

Наибольшим успехом пользовался прыжок «ласточка», «падающий назад» и «задний планш», падение со стойки на руках головой и ногами, одно- и полтора сальто.

В 1912 году русские впервые приняли участие в Олимпийских играх, однако результаты их были невысоки. Из прыгунов в воду в играх V Олимпиады приняли участие В. Баранов и Н. Соловьев.

Вслед за «Шуваловской» школой начали открываться школы плавания других городах России: Николаеве, Севастополе, Киеве, Москве, Баку и других
городах.

Появление во многих городах России коллективов пловцов и прыгунов в воду, но в то же время низкие результаты на Олимпиаде способствовали организации в 1913 г. в Киеве 1-ой Русской олимпиады, в которую входили соревнования пловцов и прыжки в воду с вышки 32 фута (9,6 м). Победителями этих соревнований стали воспитанники Шуваловской школы: В. Баранов, А. Хамиляйнен, В. Финников. Они же вошли в число сильнейших пловцов России, став победителями в соревнованиях различными способами плавания. В те годы, пловцы и прыгуны в воду выступали в одних и тех же соревнованиях, и не редко, сильнейшие пловцы были в числе сильнейших прыгунов в воду.

Победа петербуржцев объясняется тем, что Петербурге был единственным городом, где велась систематическая и организованная подготовка пловцов и прыгунов в воду. Не существовало в те годы и единых правил техники выполнения прыжков в воду. Не были определены ни траектория полета, ни угол входа в воду, ни подготовительные движения перед выполнением прыжков и т.п. Кроме того, высота снарядов не была точно оговорена, прыгали с вышек от 3 до 15 м, правда, прыгали и с трамплинов 1 и 3 м, но прыжки с вышки были более популярны в силу своей зрелищности — вышки можно было построить на любом водоеме, в то время как трамплины требовали специального оборудования. Взгляды на технику прыжков в те годы существенно отличались от современных. Так, в книге А.Л. Носовича «Современный пловец» (1914 г.) говорилось, что прыгун должен погружаться не глубоко и стремиться выходить как можно быстрее из воды.

С началом первой Мировой войны, работа по спортивному плаванию и
прыжкам в воду начала замирать. Постепенно прекратила работу и Шуваловская школа.

Более 6 лет в спортивной жизни нашей страны было затишье, связанное с первой мировой и гражданской войнами. Однако опыт наработанный в «Шуваловской» школе не пропал даром. Многие выпускники «Шуваловской» школы возглавили развитие плавания, прыжков в воду и водного поло в революционной России, а некоторые из выпускников «Шуваловской» школы, заложили основы теории и методики развития водных видов спорта.

В годы советской власти прыжки в воду и плавание вошли
в число основных водных видов спорта.

Высшим советом физической культуры были установлены нормативы для получения звания преподаватель плавания, согласно которым кроме знания четырех способов плавания, плавания на выдержку, ныряния, необходимо было уметь выполнять прыжки в воду:

а)      головой вперед с разбега;

б)      головой вперед и назад с места;

в)      прыжок «щукой» с разбега — полуоборот вперед согнувшись;

г)      два произвольных прыжка.

В 1920 г. было создано первое советское спортивное общество плавания
«Дельфин». В Петрограде на Крестовском острове на Малой Невке была затоплена баржа длиной около 50 м и шириной 9 м, сооружена вышка с площадками на высоте 1, 4, 7, 10, 13 и 15 м и трамплином 3 м. Занятия в школе проводили бывшие воспитанники Шуваловской школы Н.П. Никонов и А.А. Матавкин. Каждые две недели здесь устраивались показательные спортивные соревнования — «Праздники пловцов», в программу которых входили плавание на различные дистанции и показательные прыжки с высоты 15 м.
В показательных выступлениях принимал участие ветеран, 60-летний Э.И Лусталло — учитель многих петроградских пловцов и прыгунов в воду.

Прыжки в воду в те годы служили активным средством популяризации плавания, поэтому прыгуны в воду общества «Дельфин» в дни массовых проплывов демонстрировали прыжки с плавучей вышки общества «Дельфин» и с вышки на Ждановском мосту.

С 1923 г. стали проводиться чемпионаты СССР по прыжкам в воду. До 1936 г. они проходили летом в Москве на водных станциях Коммунальщиков, МГСПС и «Динамо». Программа соревнований состояла из простых прыжков (одна «ласточка» или несколько) и фигурных прыжков с вышки, причем первенство разыгрывались отдельно. Победителями этих соревнований 1923-1925 гг., как правило, были москвичи.

Соревнования проводились только среди мужчин. В программу соревнований по простым прыжкам входил один единственный прыжок ласточка». Интересно, что этот прыжок входил как обязательный прыжок в программы спортсменов с 1923 по 1968 год.

Сильнейшими прыгунами в воду того времени были: в 1923 гг. —
Борис Астафьев, который победил в простых прыжках с вышки, и В. Блазевич – в фигурных; в 1924 г. — Ю. Гептнер в простых прыжках с вышки, а Борис Астафьев – в фигурных прыжках с вышки; в 1925 г. — А. Григоренко стал чемпионом СССР по простым прыжкам (ласточка), а Борис Астафьев, победил в фигурных прыжках.

В этом же, 1925 году, впервые в программу соревнований были включены «простые прыжки» в воду среди женщин. Они выполняли один прыжок «ласточка». Победительницами соревнований стала А. Каарна (Ленинград).

В 1926 г. наши прыгуны в воду приняли участие в первых международных соревнованиях. Они выезжали в Берлин, где соревновались с представителями рабочих спортивных клубов города. Программа соревнований включала только прыжки с трамплина 3 м. Поэтому после этих соревнований в программу первенств СССР были включены прыжки с 3-метрового трамплина. Также в программу были включены соревнования среди женщин.

После этих соревнований три года (1926–1928­) чемпионаты СССР не проводились. Однако, в этот период в Ленинграде, в помещении бывшего Пажеского корпуса, был восстановлен зимний бассейн размером 4 х 10,5 м и установлен метровый трамплин, а основная работа по прыжкам в воду проходила летом на открытой воде.

В Москве в летнее время на Москва-реке от Каменного моста до моста Окружной железной дороги устанавливались понтонные водные станции. На каждой станции обязательно должна была быть вышка для прыжков в воду. На этих станциях принимали нормы ГТО, а прыжки в воду с вышки входили нормативом в комплекс ГТО.

Многие прыгуны в воду открыли для себя этот вид спорта именно во время сдачи норм комплекса ГТО. В их числе была известная спортсменка 8-ми кратная чемпионка СССР, основательница специализации «прыжки в воду», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Серафима Павловна Блохина (Ефимова).

Серафима Павловна была очень волевым человеком. Она, учась в институте физической культуры, одновременно занималась прыжками в воду и парашютным спортом. В парашютном спорте она добилась высоких результатов и стала мировой рекордсменкой. В 1936 году она впервые стала чемпионкой СССР в прыжках с вышки и трамплина и последующие годы, с 1936 по 1946 год, входила в число сильнейших прыгуний страны. В чемпионатах СССР в прыжках с вышки и с трамплина она завоевала 8 золотых медалей.

Будучи одной из сильнейших спортсменок страны, Серафима Павловна преподавала в институте физической культуры на её занятия приходили студенты различных специализаций – акробаты, гимнасты и др. Многие из них стали в последствие известными прыгунами и тренерами по прыжкам в воду. К числу её учеников можно отнести Герда Александровича Бурова, Бориса Павловича Клинченко, Татьяну Максимовну Вереину (Каракашьянц – Петрухину), Галину Михайловну Клевенко и Марию Григорьевну Федорову и многих других. Очень многие спортсмены, того времени, тренировались под её руководством.

Работая в институте физической культуры (ГЦОЛИФК), она занималась научной работой, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Она является автором первых исследований в области биомеханических основ техники прыжков в воду, и, в особенности, винтовых прыжков.

В 1952 году по её инициативе в ГЦОЛИФК была создана специализация «Прыжки в воду», которая существует до настоящего времени. За время существования специализации подготовленно огромное количество специалистов, тренеров и руководителей в нашем виде спорта.

В 1954 году на кафедру пришла молодой преподаватель Людмила Николаевна Тишина, которая долгие годы работала с Серафимой Павловной. Людмила Николаевна также как и Ефимова вела специализацию «прыжки в воду» среди её учеников Анатолий Емельянович Ларюшкин, Евгений Громов, Максимов и многие другие. Людмила Николаевна была избрана первым председателем федерации прыжков в воду РСФСР.

Благодаря её усилиям были открыты бассейны и организованы спортивные школы во многих городах России (Саратове, Волгограде, Волжском и др.)

Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Очень хочется, чтобы Светлая Память о людях, которые создавали прыжки в воду в нашей стране и стремились вывести их на высокий международный уровень сохранилась и жила в нашем виде спорта. А спортсмены знали с чего все начиналось.